При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
В заданиях, где нужно установить соответствие между двумя столбцами, ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца. Некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз или не использоваться вообще. Например: А1Б1B4Г2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 7:
а — состоит из двух долей — правой и левой
б — вырабатывает желчь
в — протоком соединяется со слепой кишкой
г — участвует в превращении глюкозы в гликоген
д — обеспечивает всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых синтезированных витаминов
Выберите утверждения, верные в отношении пищеварительной системы и обмена веществ в организме человека:
а) печень коротким протоком связана с желудком;
б) мускулатура желудка состоит из нескольких слоев гладких мышц;
в) слюна содержит амилазу и мальтазу;
г) в ротовой полости взрослого человека в норме 4 малых коренных зуба;
д) при недостатке витамина В, происходит накопление недоокисленных продуктов обмена веществ в мышечной и нервной тканях.
Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 4:
а — большой по диаметру (около 6 см), имеет типичные вздутия
б — слизистая оболочка содержит железы, которые вырабатывают пепсин
в — содержит бактериальную микрофлору, участвующую в частичном расщеплении целлюлозы
г — под действием липазы в нем происходит расщепление эмульгированных жиров молока
д — в нем происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых синтезированных витаминов
Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 3:
а) состоит из трех оболочек - соединительнотканной, мышечной и слизистой;
6) средний слой стенки представлен поперечно-полосатой мускулатурой;
в) содержит бактериальную микрофлору, участвующую в частичном расщеплении целлюлозы;
г) рН среды больше 7;
д) под действием широкого спектра ферментов в нем расщепляются биополимеры пищи.
Выберите утверждение, верное для пищеварительной системы человека:
Определите вещество секрета пищеварительных желез человека:
- представляет собой мугную вязкую жидкость;
- солержит широкий спектр ферментов, активных в щелочной среде, под действием которых расщепляются полимерные молекулы пищи.
Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 6:
а — протоком соединяется с двенадцатиперстной кишкой
б — служит накопителем желчи
в — секрет содержит лизоцим
г — под действием липазы в нем происходит расщепление эмульгированных жиров молока
д — в нем происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых синтезированных витаминов
Выберите утверждения, верные в отношении пищеварительной системы и обмена веществ в организме человека:
а) в ротовой полости взрослого человека в норме 8 малых коренных зубов;
б) толстая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной;
в) лизоцим слюны обладает обеззараживающим действием;
г) желчь облегчает всасывание жиров;
д) развитие анемии, дерматита, появление судорог может быть связано с дефицитом водорастворимого витамина А.
Выберите утверждение, верное для пищеварительной системы человека:
Определите секрет пищеварительных желез человека:
представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со щелочной реакцией; содержит широкий спектр ферментов, которые расщепляют полимеры пищи.
Определите секрет пищеварительных желез человека:
представляет собой прозрачную жидкость; содержит пищеварительные ферменты, активные в кислой среде и обеспечивающие расщепление белков.
Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 1:
а — слизистая оболочка собрана в складки
б — средний слой стенки представлен гладкими мышцами
в — рН среды больше 7
г — содержит бактериальную микрофлору, участвует в синтезе витаминов В1 и В6.
д — железы выделяют ферменты, расщепляющие белки.
Определите вещество секрета пищеварительных желез человека:
является ферментом класса гидролаз, расщепляет белки и пептиды до более простых пептидов и свободных аминокислот; оптимальной для работы является кислая среда.
Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками:
1) желудок
2) тонкая кишка
а) pH среды больше 7
б) пищеварительные железы вырабатывают слизь и пепсин
в) под действием широкого спектра ферментов расщепляются полимерные молекулы пищи
г) открываются протоки двух крупных желез, одна из которых является железой смешанной секреции
д) эпителий образует много ворсинок, которые увеличивают площадь поверхности для всасывания питательных веществ
1) 1абв; 2гд;
2) 1бгд; 2ав;
3) 1б; 2авгд;
4) 1аг; 2бвд.
Ответ:
Выберите утверждение, верное для пищеварительной системы человека:
Выберите утверждение, верное для пищеварительной системы человека:
Определите вещество секрета пищеварительных желез человека:
— является ферментом класса гидролаз;
— расщепляет дисахариды до моносахаридов;
— оптимальной для работы является слабощелочная среда.
Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками:
1) ротовая полость
2) толстая кишка
а) секрет желез содержит лизоцим
б) диаметр около 6 см, имеются типичные вздутия
в) открываются протоки трех пар крупных пищеварительных желез
г) содержит бактериальную микрофлору, участвующую в частичном расщеплении целлюлозы
д) происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых витаминов
1) 1абг; 2вд;
2) 1ад; 2бвг;
3) 1ав; 2бгд;
4) 1вд; 2абг.
Ответ:
Выберите утверждение, верное для пищеварительной системы человека:
Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками:
1) тонкая кишка
2) толстая кишка
а) отличается большим диаметром и наличием типичных вздутий
б) открываются протоки двух крупных желез, одна из которых является железой смешанной секреции
в) является самым длинным отделом пищеварительного тракта
г) происходит всасывание воды, минеральных солей и некоторых синтезированных микрофлорой витаминов
д) эпителий образует много ворсинок, которые увеличивают площадь поверхности для всасывания питательных веществ
1) 1абгд; 2в;
2) 1бгд; 2ав;
3) 1бвд; 2аг;
4) 1ав; 2бгд.
Ответ:
Определите вещество секрета пищеварительных желез человека:
— является белком;
— обладает обеззараживающим действием — разрушает оболочки бактериальных клеток.
В пищеварительной системе человека первоначальное расщепление крахмала происходит в:
Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками:
1) толстая кишка
2) ротовая полость
а) происходит оценка вкусовых качеств пищи
б) открываются протоки трех пар крупных пищеварительных желез
в) диаметр около 6 см, имеются типичные вздутия
г) содержит бактериальную микрофлору, участвующую в частичном расщеплении целлюлозы
д) слизистая оболочка не образует ворсинок и практически не имеет пищеварительных желез, но вырабатывает много слизи
1) 1бвг; 2ад;
2) 1вгд; 2аб;
3) 1гд; 2абв;
4) 1абв; 2гд.
Ответ:
Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками:
1) желудок
2) двенадцатиперстная кишка
а) рН среды меньше 5
б) слизистая оболочка образует многочисленные выросты
в) слизистая оболочка содержит железы, вырабатывающие пепсин
г) под действием широкого спектра ферментов расщепляются полимерные молекулы пищи
д) открываются протоки двух крупных желез, одна из которых является железой смешанной секреции
1) 1авд; 2бг;
2) 1абг; 2вд;
3) 1вг; 2абд;
4) 1ав; 2бгд.
Ответ:
Выберите утверждения, верные в отношении пищеварительной системы и обмена веществ в организме человека:
а) ротовая полость сообщается с глоткой отверстием, которое называется зевом;
б) желчь, вырабатываемая поджелудочной железой, по протоку поступает в кишечник;
в) лизоцим слюны расщепляет углеводы пищи;
г) содержащаяся в желудочном соке липаза расщепляет эмульгированные жиры молока;
д) жирорастворимый витамин D регулирует обмен кальция и фосфора.